攻略チャート1

オープニング

オープニング後、チュートリアル

チュートリアル後イベント

ボトルシップ

Wiiリモコンを画面に向け宇宙船の扉の上のマークを調べる

まっすぐ進み角を曲がったところでイベント

イベント後Wiiリモコンで扉の中央を調べミサイル発射

その後アダムの指示により、ミサイルやボムを含めたサムスのほとんどの能力の使用を制限される。
状況に応じて随時、各能力の使用許可が出る。
今回のパワーアップシステムは、アイテム取得ではなくこのような形になる。

行き止まりに扉があるので扉をロックオンしビームを連射
黄色のゲージがMAXになると扉が少し開くのでモーフボールで中に入りジャンプで上層階へ行く

セーブポイント後、先に進むとイベント
イベント後、ボスヒュージ・バラッグ

身体に触れると動けなくなる

Wiiリモコンを画面に向け、目をロックオンするとイベント
ノーマルミサイルが使用可能になる

以後、ミサイルもしくはオーバーブラストを当てると反撃の後、07小隊のフリーズガンで凍結、
「今だミサイルだ!」に従ってミサイルで凍結した部位破壊。

相手の攻撃はセンスムーブで回避。数回攻撃が来るので、全て攻撃しきってからサーチングビュー(Wiiリモコンを画面に向ける)に切り替えるとよい。
ミサイルを撃つタイミングは、相手の攻撃の後か、
相手の後ろに回りこみ、こちらに向きを変えている間にミサイル発射準備をしておくとよい。
オーバーブラストを行うのなら、相手の攻撃が終わった直後にジャンプで相手に飛びつくとよい。

3回繰り返すと目になっていた虫が出てくるのでミサイルで一撃撃破。
(虫を倒さないままずっといると、腕がない状態でまた復活する)

イベント
イベント後、ノーマルボム使用可能

       電気系統の回復

システム制御室に向かう
付近にモーフボールになって入れる通路がある(この通路にエネルギータンク)
通路の行き止まりでボムを使用する
通路の先がシステム制御室
システム制御室中央にある制御装置の前に立つと両サイドからリオ(蝿のクリーチャー)が沸くので撃破しつつ、リオの巣を破壊する
リオの群れは、そのままビームを連射しているだけでよい。ある程度倒すと、しばらく巣から出てこなくなるのでその間にロックオン
巣はミサイルで3発くらいで破壊可能
破壊後、制御装置前に立つと制御室の扉が開き新たな行き先が表示される

アダムの元に戻ろうとすると途中で通路が崩れ落下
サイドホッパー3体出現

サイドホッパーは間合いを取って攻撃するのもよいが、オーバーブラストが有効
ビームをチャージしながら相手の上に乗ってみよう
奥行きが把握しにくく乗りにくければ、相手に密接しながら小ジャンプしてみよう
触れただけではダメージにはならないが、相手の攻撃動作を把握して行動しよう
ちなみに手前におびき寄せて急いで上のフタを破壊すれば、無視する事もできる

画面手前側の台の上にミサイルタンクがある
台はキッククライムを利用して登れる
奥へ行くと出口だが、上が塞がれているのでミサイルで破壊してからキッククライムで登る
登った先の右側のコントロールパネルを操作すれば橋は元に戻る

エレベーターが使用可能になってるのでエレベーターで最上階に戻る
セーブポイントの先(アダムのところ)に戻ると次の指令

メインエレベーター手前の通路でサイドホッパー×2+×3体出現する。
オーバーブラストが有効だが、離れた位置からミサイルを使うのもよい。

セクター1の調査

セクター1へはアダムの部屋から右の通路を進んでいく
エレベーターでセクター1へ到着後セーブポイントで目的地が変更

蝿地帯の先の入り口はツタに覆われているのでロックオンして撃破

紫のカメレオンのクリーチャー

部屋に入るとガラスが割れるイベントが発生。
その後突然つかみ攻撃を仕掛けてくるので、あらかじめ十字ボタンを連打しておきセンスムーブで回避。

2体いるので注意。
サーチングビューでロックオンし、ミサイルを当てれば姿を現す&ダウン。
姿は見えないが、相手は基本的に着地しているので、ポインターを水平に動かしていれば簡単にロックオンできる。
ミサイルを当てたら急いで接近。リーサルストライクを決められる。部屋の端からでも全力で走ればなんとか間に合う。1ボタンを押しながら接近するだけでよい。
リーサルストライクを使うのなら、他の攻撃は当てないほうがいい。一定ダメージを当てるとダウン状態から別のモーションへ移行させてしまう(起こしてしまう)。
姿を現している間はオーバーブラストが有効。

螺旋通路を上った先が目的地
螺旋通路にはハエトリグサのクリーチャーがいるが、止まらず走り抜けていけば食われずに済む。
セーブポイントで目的地変更

通路の先は坂になっていて戻ることができないので注意
坂はとげとげの障害物があるのでジャンプでよけましょう

樹海で緑のアルマジロクリーチャーが襲ってくる
ミサイルを撃ち込み、その直後に近づいて十字キー+1で一撃撃破可能
地面に潜ったら、地面の盛り上がりを注目。サムスの足元まで接近したら飛び出てくるので十字ボタンを連打し、センスムーブの準備を。

1体撃破後、さらに2体出現。
スキを見せるのを待ってもいいが、ミサイル、ボムを当てる事でダウンさせ、リーサルストライクに持っていける。
以後登場する中ボスレベルの敵も、ミサイルでダウン→リーサルストライクのパターンが通じることが多い。
慣れておこう。

アルマジロの先のガラスの部屋はガラスの方を向いて上にある奥の通風口から先に進む
通風口を降りた先を右に進むと飼育ケージ
飼育ケージの先でイベント

飼育ケージから出て元の部屋に戻り、研究室の円筒のガラスケースを割った跡からガラスの通路に戻る
そのままアルマジロの通路まで戻るとイベント
イベント最中に草むらをロックオンするとイベントが発生しハッチの解除がされる

ホログラムにぶつかるので左側の上の方を調べるとホログラム投影機を発見する
少し戻ったところに赤く光る玉が落ち続けてるところがあるのでそこから装置のところへ進む
穴は2つ目の巣のあった場所の向かいあたりにある
装置を操作するとホログラムが解除され扉が出現
レーダーに映ったタンクの反応は、装置を止めてから取ることができる。ミサイルタンク

ホログラムの部屋の先の通路は扉の上の装置をロックオンして撃つ
装置を起動すると消毒ガスが散布され、部屋に残ったジーマ(虫)が全滅する。
しかし消滅はせずピクピクもだえているので、ヒマがあればちょっと観察してみよう。

滝の部屋は滝の中の蝿の巣の沸きに隠し通路有り
隠し通路は行き止まりでボムを使い先に進む

滝の上に出たら滝の方に進むとホログラム投影機があるので解除する
解除するとケツ口恐竜のクリーチャーが目を覚まし、サイドホッパーも3匹出現する
ケツ口恐竜は腹の緑の玉をロックオン攻撃すれば一撃
遠巻きにミサイル3発でも倒せる。

ゲートはロックされていないので、スキをついて壁の溝をキッククライムでよじ登れば戦わずに済む
その先のジーマが大量にいる通路の左の穴にミサイルタンク
その先を進むと坂があり坂を下りた先の通路にセーブポイント
セーブポイントで目的地が変更される

セーブポイントの左側の亀裂の入ったゲートを、ミサイルかボムで撃破後モーフボールで進む
先の女子トイレにはアクセルチャージが置かれてあるので忘れないように。
ドアはタンクの入っている個室に近づけば開く。他は開かず何もない。

エレベーターの縦通路を登っていく。ジーマ(虫)はあらかじめ全て倒しておくとよい。
いちばん上に壊れた配線があるので、それをミサイルで破壊。
その後、下からカメレオン型クリーチャー出現。
右のくぼみに入り、もうひとつのむき出しになった配線をミサイルで破壊すれば、エレベーターを落としてクリーチャーを下敷きにできる。
下まで落ちてしまうと、時間が経つとエレベーターが落ちてしまう。
くぼみで何もせずにじっとしていると、クリーチャーがサムスをつかんで道連れにされる。
意外とゲームオーバーのパターンがあるシーン。

最初の配線を破壊したら、右+2ボタンを押し、ジャンプしたらすぐに十字ボタンを離すとよい。
これで簡単に、くぼみに入れる。

右手のモーフボールで行けるところにミサイルタンク
左手が進行方向

突き当たりのガラスの部屋の黄色い枠を破壊するとモーフボールで進める
途中ゴミがあるが、ボムで破壊。2箇所目では3個目のゴミのかわりにジーマが出てくる。
ボムを連発してゴミから離れておくとよい。

途中、ゴミで埋まった壁があるが、その先はグラップリングビームがないと何も出来ないので、放っておくとよい。
その先のミサイルタンクは、通路内でずっと右を押して進んでいれば勢いで穴を跳び越して、タンクの場所までたどり着ける。
もし取る前に下の通路に落ちてしまったら、ボムを連発する事で這い上がれる。

廃棄区画へ出たら、大量のウェーバーをセンスムーブでかわしながらチャージビームで退治。
画面左前のゴミをミサイルかボムで破壊したら穴があるので、その先にミサイルタンク
ゴミは破壊すると炎上するが、そのとき出る炎に触れてもダメージはない。

ツタの部屋についたら壁をミサイルで撃破しモーフボールで先に進む
食虫花のクリーチャー地帯に突入
穴に落ちると食虫花がいるので注意。もし食われてしまったら、モーフボールに変形してボムを使ってみよう。
行き止まりの大きな穴に接近すると巨大蛇のクリーチャーが出現するのでセンスムーブで回避する(ここで戦うことはない)
当たる直前にスローになるので、十分反応する時間はある。センスムーブし損なうとダメージ
食虫花地帯の先のツタの壁など破壊して進む
行き止まりでダクトに積もったミサイルかボムで撃破しモーフボールで進む

ダクトを進むと地下制御室
この部屋に入る直前、ダクトの行き止まりで、
「NOW LOADING」が出たり、しばらく入れない状態になったりする事があるが、何もないと思って引き返さないように。

  • 最終更新:2011-08-04 18:23:18