攻略チャート4

火口内部

火口内部に入ると体力が減っていくので注意
時計回りに進んでいくと足場が溶岩の中に沈んでいくので速やかに進む
溶岩の手が攻撃してくるがセンスムーブで回避して進む。
手が出てきた瞬間、スローになる。手に当たるとダメージ 手は2度攻撃してくる

敵への攻撃は、チャージせずに通常ショットを連射して行うとよい。溶岩の手以外はソーバだけなので、これで事足りる。
チャージショットは反動で後ずさりしてしまうので、チャージは行わないほうがよい。

とくにハードモードの場合、溶岩の手から受けられるダメージは、せいぜい1回
下から溶岩が迫ってくるので、コンセントレーションのヒマはなし
確実にソーバや手の攻撃を避けていこう
ちなみに溶岩の滝として流れている部分にはダメージはない

行き止まりに到達したら、モーフボールで隙間を通過。
奥の縦長の部屋の左上に穴があるので、キッククライムで登り、穴に入り込む。
右の壁にも、つかめるヒビ割れがあるので、そこから左へ飛べば穴につかまる事ができる。
それで無理ならば、左の壁の頂点に貼りついて滑り降り、落下が止まった所で←+2ボタンを押すとよい
前後の位置は補正されるので、あわてないで。
その先でもキッククライムで這い上がり、いよいよボス戦へ。

アダムからの無線でバリア機能オン
熱気からのダメージカット、敵からのダメージ軽減される。ここで体力も満タンになる

頂上で溶岩の手の持ち主、ゴヤケードと戦闘
アイスビームを首のコアめがけて何発か撃ち込むとコアを凍らせることができる(途中溶岩の中に入ると凍らせても溶けちゃう)
凍ったコアにロックオンミサイル発射。カメラが相手のアップになった時点でWiiリモコンを画面に向けておくとよい。
2回繰り返すと腕に炎がつきしばらくすると腕を縁にもたげてくるのでアイスビームを撃ち込む
腕が凍ったら腕に乗ってオーバーブラスト
3回オーバーブラストを喰らわすと撃破

腕滑らせ攻撃
フィールドの端に腕をたたきつけたらこの攻撃。フィールド全体をなぎ払うように滑らせてくる。最初の1発目はラグがある。
片腕だけを滑らせてくる、もう片方の腕も使ってくる、溶岩吹き出しと組み合わせる等のパターンがある
センスムーブでは回避できない場合があるので、普通にジャンプで飛び越えるとよい
腕が動き出すと思ったときに、精一杯ジャンプすると回避できる
一度この攻撃があったら、もう片方の腕も来ると思ったほうがいい。たまに3発目も繰り出してくる場合もある。

腕中段なぎ払い攻撃
2~3発の溶岩弾が画面手前に飛んでくる迫力のある攻撃。センスムーブで回避。

溶岩に潜った後の溶岩弾連射
前方にセンスムーブをして回避できる。事前に十字ボタン上を連打しておくとよい

溶岩吹き出し攻撃
フロア中央あたりの地面を叩いた時は下から溶岩が吹き出してくるので注意。
サムスがどこにいても、足元から吹き出してくる。
センスムーブか走っているだけで回避できる。

何度か地面を叩くと炎は消えて腕をもたげて手の甲が光りだすので、そこにアイスビーム
凍らせた手に乗ると、オーバーブラストが可能となる。相手の体力3分の1は削れる
自分の体力が24以下になっていたら、手を凍らせているスキにコンセントレーションするのもよい
その後でも、オーバーブラストが間に合う事がある
なお、オーバーブラスト中の動作は完全な自動イベントではないため、チャージ→撃つ の操作は行うこと
さもなければ、払い落とされる

相手の体力が半分以下になると、溶岩吹き出し攻撃+腕滑らせ数回のコンボが来る事がある
ちょっとヤケクソ気味にも思えるが、かなり回避しづらい
溶岩吹き出しはセンスムーブでなく走って回避。
相手のもう片方の腕をよく見つつ、腕滑らせ攻撃を回避しよう。
2回目も来るつもりで回避の準備を。

溶岩竜撃破後、元に戻って溶岩で進めなかった方に進む(溶岩地帯の最下層)

エレベーターホールを抜けた先が目的地
ゼーベス星人とか出てくるが気にせず進もう
デスギーガは、邪魔なやつだけチャージビームで足を凍らせて無視するとよい
目的地到着で、目的地変更

一度、右の溶岩炉に進んでセーブポイントに戻るとイベント
セクター2へ向かえと指示

セクター2へ向かえ

来た道を戻り、エレベーターホールへ向かう
ゼーベス星人がいたキック壁のところにカブトガニのクリーチャー
画面手前側のゲートに近づくと襲い掛かってくる。それまで何もしないので、床のソーバは片付けておこう。
戦い方は前回と同じだが、突進攻撃の後にチャージビームを撃ち込みリーサルストライクを行うか、
相手が腹部を見せるのをサーチングビューで待ち、ミサイルを撃ち込む戦法でもよい。
撃破すると扉が開く

エレベーターホールでエレベーターに乗りメインセクターへ
メインセクターからセクター2へのエレベーターに乗る

エレベーターを降りるとすぐに目的地
目的地到着で目的地変更

セクター2 / クライオスフィア

セーブポイントの先が氷地帯
氷地帯を進んでいくと狼のクリーチャーが出現
ミサイルを当てようとすると回避される。チャージアイスビームで凍結させてミサイル一発で倒せる。
ミサイル攻撃を行うなら、すべて凍らせてから行ったほうがよい。
ちなみにここの奴は、仲間を呼び寄せる最初の1匹だけは初めからいるので
あらかじめ遠くからミサイルで狙撃しておけば、戦う必要がなくなる
ミサイル1発撃った後も、小さな黒点めがけて追撃。完全に消滅するのを確認してから進もう。

先に進むと池の部屋
クリーチャーがいるが気にせず池の中へ。天井のクリーチャーはビームをバージョンアップしていないと倒せない
池の中で画面上の方にビームスイッチがあるのでロックオンチャージ。水中を泳ぐ魚スカルテトラに注意
ビームスイッチは普通に撃つにもチャージして撃つにも、普通にサーチングビューにしていてはスキを作ってしまう。
スカルテトラを全て倒したのを確認するか、あらかじめチャージして1ボタンを放さずにWiiリモコンを画面に向けて放すとよい。
起動すると池の中の足場が浮上する
池の中にミサイルタンク
池からの脱出は赤いランプのついた壁をジャンプして登る

池から出ると足場が出来ているので足場を通って次の部屋へ向かう
橋の上にいる巨大なミジンコのような生物は、チャージビームで倒せる
チャージせずにビームを撃つと、ビームを吸収し、反撃に使われるので注意

進んでいると氷の橋のところで足場が崩れて落ちる
落ちたところにサンショウウオに角を生やしたようなクリーチャー
まずはミサイルを当てたい。すると殻が壊れる。それからオーバーブラスト5回ほどで撃破。
またさらにミサイルを撃ち込むとダウンするので、リーサルストライクで一撃。こちらの方がスマートか。
ちなみに右奥の高台の登っていると、相手の攻撃が届かずダメージを受けない。危なくなったらそこに避難したり、そこからチクチクと攻めてやるのもよい。
倒すと目的地の扉が開く

セーブポイントの先の蝿の巣がある部屋は入り口左手付近からモーフボールダクトがあるのでモーフボールで進む
途中の通風孔から風が吹き出ているときは通過できず、そこから落とされてしまう。風が止まるのを待とう

先に進むとつららが落ちてくるイベントが起きる部屋で蚊のようなクリーチャー カイラス星人が出現
やはり突然襲い掛かってくるので、センスムーブで回避する。
アイスビームを当てるとビーム発射口が凍結、以後はキックを絡めた体術で応戦してくる。
また凍結後しばらく経つと体から高熱を発して凍結を解除し、アイスビームを弾く他、攻撃パターンも変化する。
高熱状態はミサイルで解除可能。間合いを取って、相手の攻撃直後などスキを見て発射しよう。
キック攻撃等を行っていない着地時にチャージビームを撃つと転倒し、短時間だがリーサルストライクのチャンスが訪れる。

チャージビームが命中すると、短時間だけリーサルストライクのチャンスが訪れる事があるが、離れていると決めにくい。
思い切って極限まで接近し、チャージビームを撃ち込む戦術を取ってみるのもいいだろう。

撃破すると扉が開く

オオカミやサンショウウオのクリーチャー出現
たぶん無視でも平気だと思うがサンショウウオはうざいので片付けておこう

行き止まりの氷の壁をミサイルを打ち込むと、モーフボールが入れる穴が開くのでモーフボールで入りボムをすると氷の壁は破壊される
サンショウウオを倒さずに氷の壁に近づくと、サンショウウオが代わりに壊してくれる事もある
ドアはロックされていないので、そのまま無視して進んでもよい

部屋の中に入った最初の行き止まりはモーフボールが入れる隙間があるのでモーフボールで入って壁キック
さらに行き止まりでデスギーガを倒すと扉が開く
正攻法で戦うだけでなく、壁の上からミサイルで攻撃してもよい。ただし一度降りると登れないので注意。

先に進むとさっきも出た蚊のようなクリーチャーが出現
そのままだと先に進めないのでサーチングビューで少し上にある巨大つららを落とす

二つ目の池も足場が足りないのでつららを落とす
池の先にいる蚊のようなクリーチャーは倒す必要がある
この下の穴にミサイルタンク(手前の飛び石から崖の縁につかまる感じでジャンプすると穴に入りやすい)

その先が目的地
目的地到着後、目的地変更

セーブポイントの先、赤ライト付近でイベント

巨大換気扇のある部屋
サンショウウオと蝿の巣がある
遠くにいるうちからミサイルを撃ち込み、頭のカラに穴を開けておくとよい
近づいてきたら、蝿のツララ攻撃も一緒にセンスムーブで攻撃を回避しつつ、反撃。
蝿の巣は左の換気扇の中
換気扇は両方ともチャージビームで凍結させ止められる
入り口付近にあるリフト(はしごがついてるので見ればわかると思う)は雪が積もっているのでわかりにくいが雪をミサイルで溶かすと使用可能になる
リフトのレールにつららがついているのでつららは先に除去しておく(除去しないとそこで足止め)
リフトの再起に制御装置 → 作動させて扉を開く

このフロアの奥の、地面がくぼんだ所の真上に、ミサイルタンクがあるが、
スピードブースターがなければ入手できないので後回し。一応、記憶にとどめておくとよい。

氷地帯は1回下に降りて先の段を上っていく
氷柱があるのでミサイルで破壊 → モーフボールでボム → 撃破

さらに先に進むと貯水槽

  • 最終更新:2010-12-18 20:35:55