攻略チャート7

溶鉱炉監視室

左奥から下に行ける

地下で緑色に照らされているところの頭上にグラップリングポイント
グラップリングするとダクトに進める

ダクトの先にモーフボール発射装置
先に進むとワイヤーダクト
ワイヤーダクトに壁(グラップリングポイント)があるので壁の度にボムで進んでいく
更に進むと監視室の制御装置前に落ちる
起動するとガラスの扉が開く

また、地下に降りると溶鉱炉への通路の入り口が開いてるので進む
頭上のポイントをグラップリングで進むとイベント
イベント後、シリンダー通路内で見かけた巨大魚のクリーチャーと戦闘

巨大魚のクリーチャー バラモーク
弱点
口の中のグラップリングポイント
腹のコア
頭の上の目

腹部のコアが弱点だが、そのままではほとんどダメージを与えられない。
まずは一本釣りで釣り上げてやろう。

溶岩から頭を出して岩吐き攻撃を仕掛けたら、目に攻撃してひるませる。ジャンプして撃てば目に当てやすい。
そのスキに、口の中のグラップリングポイントをロックする準備。そして釣り上げる。
サーチングビューのセンスムーブに自信があるなら、相手が顔を出してきたら溶岩弾をそれで避けて
グラップリングビームを撃ち込むチャンスを待つのもよい。
釣り上げたら1ボタンを押しながらセンスムーブで回避するとよい。すぐにフルチャージを放つことができる。
釣り上げたところを腹部のコアにチャージビーム1発とショット5発当ててやれば、体力を約4分の1奪うことができる。

体力が半分以下になると、グラップリングポイントがはずれる。
今度はどこを撃っても高いダメージを与えられるため、攻撃を回避しつつ反撃に転じよう。
サムスを丸呑みにしようと陸地を這ってくるが、センスムーブで回避。

全体的にパターンを読みやすい敵なので、相手の動きをよく見て落ち着いて行動しよう。

撃破すると溶岩面が下がる

先のセーブポイントに進むとアダムから指令

地熱発電所へ向かえ

セーブポイントの先に進むとグラップリングポイントのある通路
何に使うのかなと思って使用してみると何もない
気にして戻らないように
戻ると巨大ミミズのクリーチャーに食われます
グラップリングビームを使わない場合も襲われます

穴の真上を通過しなければいいので、
めんどくさいという人は、壁際を通過するとよい。

環境実験フロア

クレーンっぽい建物のある部屋
中型ミミズのクリーチャーが出現
クレーンにグラップリングポイント
グラップリングする前にクレーンの反対側に赤いスイッチがあるのでミサイルを何度か当ててクレーンの向きを変える
通路の方にポイントが移動したらグラップリングして通路に移動する
通路の先にホログラムユニットがあるので解除する
解除すると扉が現れるのでクレーンの向きを扉の方にしてグラップルする
クレーンを動かすのが面倒ならば、シャインスパークで飛び上がってもよい。
フロア中央あたりまで戻る必要はあるが、繰り返しサーチングビューをする手間は省ける。

扉の先は砂漠精製所

砂漠精製所

ジグザグの長い階段にブルと赤いゼーベス星人が何体か出現。まともに戦うと面倒。
しかし、この直前の通路からスピードブースター→シャインスパークで階段の上まで一気に上ることができる。
助走をつける際は、通路を右寄りに走るとよい。
残りの距離にも敵はいるが、ブルの自爆攻撃がやっかいなため、ビームを連射しながら進むとよい。
ブルを凍らせて無力化させられるため、やりすごすのも容易。最上階についたら残った敵を排除。
階段を上りきるとグラップリングポイント

グラップルした先の通路に旋回する装置がある
右側にも同じ装置があるので先に右側を登る
サムスがどこを向いているのかわからない場合は、ビームを撃ってみるとよい。着弾点で向きを計れる。
右側の装置を登ったところ(3階)に制御装置があるので起動する
起動すると左側の扉が開く
左側の旋回装置を登って扉へ

螺旋通路を上っていくと金網の壁なのでシャインスパーク垂直跳びで壁の上へ進む
ビームを連射しながら進めば、迎撃ロボットを破壊しながら進める。
シャインスパークで垂直飛びの直後、十字ボタンを上に入れておくのを忘れずに。
その先はモーフボールで進む
多角形の柱のところの右側にミサイルタンク
左に進むとセーブポイント

更に進むと螺旋通路
その先にレドギア星人
部屋に入った瞬間突然襲ってくるので、十字ボタン左右どちらかを連打しておき、センスムーブで回避

3度目のレドギア星人
攻撃パターン
  • 左腕右腕交互攻撃
  • 空中から突撃
  • ビーム(直線)※胸の部分がピンクに光る
  • ビーム(瞬間)※胸の部分が赤く光る
  • ミサイル乱射

通常攻撃はかわされるので攻撃後に反撃する
最初はなるべく接近して両腕攻撃をさせてセンスムーブでかわしたところでチャージビームを喰らわせると良い
目が赤く光ったらミサイル。ダウンしたところにリーサルストライク。
ある程度ダメージを与えると距離を取って空中から無数のミサイルを撃ってくるようになる
このときもセンスブームで避けてチャージビームを当て続けると、相手は塔の外側へ出てミサイル攻撃を行うので、そのときにミサイルを当てれば撃破

無数のミサイル攻撃はセンスムーブを連続で行い、確実に全弾回避しよう。

撃破後、中央のエレベーターが起動するので乗って地下へ降りる

地下を先に進むとケツ口恐竜クリーチャーがいる
チャージビーム→口に氷が詰まる→リーサルストライク、で瞬殺。
だが、ここまでパワーアップしていれば、ちょっと離れてビームを連射しているだけでもよい。
グラップルポイントが3箇所あるので1つめにグラッピングしたら2つめ3つめとタイミングを見計らって飛び移ろう
タイミングは緑色に点灯したら飛び移る

壁から火が噴き出す通路に入ったらすぐの扉に入る
突き当たりで壁キックで上へ

蝿の巣の先は、縦穴を少し下りたところからモーフボールで入れる
その先がセーブポイント

溶岩地帯を進むと扉の手前に浮き石があるから浮き石の方に進む
浮き石の方にグラップリングしながら進むと扉
道中のマグドール星人は、チャージビームを1発撃って口を凍らせておいて無視してしまうとよい。
扉の先の通路は、一気に進めばマグドール星人が攻撃をする前に走り抜けられる。

セーブポイントの先に進むとサーチングビューイベント
扉の上のクリーチャーの抜け殻を調べ、先に進む

バリアのようなものがあるのでかわしながら進む
外に向けてチャージビームを撃てば装置を凍結させられるが、バリアはジャンプでもかわせる。
その先、地熱発電所

抜け殻の部屋の真上にもミサイルタンクがある。先の通路でロボットをチャージビームで凍結させればバリア状のビームが消え、助走距離を稼ぐことができる。
助走は通路のやや右寄りで行うとよい。
真上にシャインスパークをしたら、右と2ボタンを連打しておく。これで何とか床につかまる事が出来る。
難しければ後回しにするのもよい。

  • 最終更新:2010-12-18 21:16:00